Подготовка файлов

Практически каждую модель (макеты домов, зданий, коттеджей, архитектурный макет), не подготовленную для 3D-печати,  приходится адаптировать с учетом возможностей 3D принтера и ограничений метода печати.

Напечатать можно только твердотельные модели.

Мы помогаем подготовить каждую конкретную модель для печати, в зависимости от качества исходной модели может взиматься дополнительная плата.

Печать на 3D принтере состоит из следующих этапов:

— Сначала создается 3D — модель или подбирается готовая в формате STL

— Полученный файл впоследствии редактируется при помощи приложения-слайсера (программа для перевода 3D модели в управляющий код для 3D принтера), в нашем случае Cura. Целью данного этапа является разделение модели на слои и создание поддерживающих структур для получения G-кода – программы будущей печати.

— Сгенерированный G-код загружается в принтер.

— Затем начинается процесс печати. Изделие формируется из слоев расплавленного пластика, который затвердевает после выдавливания. На каждом слое происходят перемещения по осям XY с нанесением расплава пластика. После печати одного слоя происходит перемещение по оси Z на слой выше, печатается следующий слой и так далее. Модель может иметь разный процент заполнения заливкой, также заливки может и не быть (пустотелая модель).

— После этого модель извлекают из принтера.

— Финальный этап – постобработка модели, выполняемая по мере необходимости.

Основные правила подготовки модели:

1. Mesh

Пересекающиеся грани и ребра могут привести к  артефактам слайсинга.

2. Плоское основание

Желательное, но не обязательное правило. Плоское основание поможет модели лучше держаться на столе принтера. Если модель отклеится (этот процесс называют деламинацией), то нарушится геометрия основания модели, а это может привести к смещению координат XY, что ещё хуже.

Если модель не имеет плоское основание или площадь основания мала, то её печатают на рафте — напечатанной подложке. Рафт портит поверхность модели, с которой соприкасается. Поэтому при возможности лучше обойтись без него.

3. Толщина стенок

Стенки должны быть равными или толще, чем диаметр сопла. Иначе принтер просто не сможет их напечатать. Толщина стенки зависит от того, сколько периметров будет печататься. Так при 3 периметрах и сопле 0,5mm толщина стенок должна быть от 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3mm, а свыше может быть любой. Т.е.толщина стенки должна быть кратна диаметру сопла если она меньше N*d, где N — количество периметров, d — диаметр сопла.

4. Нависающие элементы

Для каждого нависающего элемента необходима поддерживающая конструкция – поддержка. Чем меньше нависающих элементов, тем меньше поддержек требется, тем меньше нужно тратить материала и времени печати на них и тем дешевле будет печать.
Кроме того поддержка портит поверхность, соприкасающуюся с ней.
Допускается печать без поддержек стенок, которые имеют угол наклона не более 70 градусов.

5. Точность

Точность по осям XY зависит от люфтов, жёсткости конструкции, ремней, в общем, от механики принтера.
Точность по оси Z определяется высотой слоя ( 0.1-0.4 мм). Отсюда и высота модели будет кратна высоте слоя.
Также необходимо учитывать, что после остывания материал усаживается, а вместе с этим изменяется геометрия объекта.

7. Модели выходящие за рабочий объем 3D принтера

При моделировании необходимо учитывать размер рабочей зоны принтера. В случае если модель больше этих габаритов, то её необходимо разрезать, чтобы напечатать по частям.

Для принтеров Ultimaker 2+ это 210*210*210 мм